本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 理事長的話

理事長的話


理事長的話101.2.12

  • 照片說明文字

     

    協會成立即將邁入第六年,會務穩定及順利的進行,再感謝高醫精神科團隊及社區復健中心的支持,以及本會志工夥伴的費心勞力和工作人員的努力,政府部門對方案執行的支援。
     
    精神衛生法第三條:精神疾病指思考(想法上的邏輯推演變異),情緒知覺(感觀上的變異),認知(判斷,記憶,抽象思考),行為等精神狀態表現異常,致其適應生活之功能發生障礙,需給予醫療及照顧之疾病。
     
    人的大腦擁有龐大而複雜的神經系統,當神經傳導物質分泌失調而引起精神疾病,因此精神障礙者需配合醫療,在規則的服藥治療之下使精神狀態穩定,能在社區內生活復健,就業,反之,如無病識感不願就醫或服藥不規則就會再發病而影響其功能的下降,症狀的出現嚴重者干擾社區或家人,造成社會新聞,致使社會大眾對精障者之標籤化,所以病友和家屬或照顧者要有病識感是很重要的。
     
    病識感之認識:理事長柯碧雲
    1.      病友知道自己的症狀表現,而此症狀就是精神疾病。
    2.      病友了解就醫治療對病情可穩定控制。
    3.      病友是否可感覺自己要發病的徵兆
    4.      病友知道規則的就醫及服藥是必須的,是有幫助的。
    5.      病友需學習與疾病的殘餘症狀共存。
     
    病友家屬或照顧者要確認其是否規則服藥,並且要注意其日常起居以及行為態度,有異樣時要採取因應的方法或行動,如勸導不可時就要強制送醫,以免延誤病情而造成大的困擾。
     
    照顧精障者須要關心,耐心,愛心,有時要有同理心,與他們共同生活,還要學習調適自己的心理及生活,善待自己,過好每一天。
    社會大眾對精障者的污名化,及歧視,使他們做任何事都抬不起頭來,其實病情穩定者,功能較好者,都可上學,就業,歷史上很多名人也有得過精神疾病,也都有很好的成就。
     
    希望透過政府及各協會的宣導及學校心理衛生精神健康的教育,使社會大眾認識精神疾病,而不見污名化,及歧視精障朋友,他們需要社會大眾的愛心及同理心。

*回上一頁 *到最上面