本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆劃撥帳號:42244120
    ◆戶名:社團法人高雄市築夢關懷協會
    社團法人高雄市築夢關懷協會QR-code
    高雄市築夢關懷協會愛心碼3110601
    變態心理學 先不告訴你名字的故事
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 最新消息
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

最新消息


【高雄市社會局-訊息轉知】~照顧者也要休息 讓政府陪您走更長遠的路

  • 發佈日期:2016-09-01
  • 照片說明文字照顧者也要休息 讓政府陪您走更長遠的路

    近來報紙頻登載不堪長期照顧壓力而釀成的悲劇,高雄市政府社會局呼籲照顧者要適時的休息。社會局結合民間團體提供失能老人及身心障礙者「居家服務」及「臨時暨短期照顧服務」,讓家屬有放鬆喘息的機會。另每年皆辦理「身心障礙照顧者支持與訓練及研習」,以提升照顧者之照護技巧及紓解照顧壓力、增進福利資訊的認識。有需要的民眾可向社會局洽詢。

      面對家中的身心障礙者,家屬常因不了解身心障礙疾病、照護技巧及醫療經濟負擔而產生焦慮、矛盾情緒,倍感壓力。為協助家屬補充能量及適時休息,社會局自84年即委託財團法人喜憨兒社會福利基金會辦理臨時暨短期照顧服務,提供因故臨時或短期無法照顧身心障礙者或有喘息需求的家屬獲得喘息機會,使長年累月的照顧壓力得以紓解,目前有55位照顧服務員。吳大哥是位肢體障礙者,八年前因為一場意外造成下肢不便須長期坐輪椅,吳太太扛起了家裡的經濟重擔,這些年積累的照顧壓力讓吳太太感到非常疲憊,她想運用四天假期安排一趟旅行,好好補充自己的能量,卻擔心先生一個人在家的安全問題,後來吳太太申請了社會局的短期照顧服務,將先生託予照顧服務員。結束旅行後,她拿著拍回來的照片和先生分享,兩個人有說有笑,吳太太開心地說感謝短期照顧服務讓她再次充滿了精神!

      另外社會局也提供失能身心障礙者居家服務,服務內容包含協助如廁、沐浴、進食、陪同就醫……等,民眾提出申請後會有評估人員評估身心障礙者失能程度及其需要之服務項目及頻率,再委由居家服務單位指派照顧服務員提供服務,減輕家屬照顧壓力。而為減輕家屬因須照顧身心障礙者而無法外出就業之經濟壓力,經評估符合資格者,社會局會發給照顧者津貼。

      社會局表示,將自今年9月起針對精神障礙、智能障礙、失智症、自閉症等類別的身心障礙者,委託民間單位辦理照顧者支持與訓練及研習,包含演講、座談、團體活動,增進家屬對身心障礙者的認識、提升照護技巧及紓解照顧壓力。並再次呼籲照顧者要隨時檢視自我能量,適時休息,才能陪親人走更長遠的路。相關福利資訊可上高雄市政府社會局網站(http://socbu.kcg.gov.tw/)或撥打高雄市政府社會局身心障礙福利科(電話336-8333分機3949-3952)暸解。



    聯絡人:障福科蘇恆平
    聯絡電話:337-3061
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪

*回上一頁 *到最上面